Уход за кожаным салоном автомобиля. Руководство к действию

Чистка искусственного покрытия

Если салон вашего автомобиля выполнен из искусственной кожи, то не стоит при его чистке отскабливать застарелые пятна. Поверхность обработайте мягкой тканью, которая пропитана раствором нейтрального моющего средства. Подойдет средство с аммиаком. Далее поверхность вытрите влажной чистой тканью и протрите насухо. Не используйте средства, содержащие агрессивные химикаты и растворители, в основе которых есть нефтепродукты.

Дорогие авто часто отделываются материалом алькантара. Это искусственный материал, который по долговечности и прочности превосходит натуральную кожу, хорошо чистится и не выгорает. Такие поверхности поддаются стирке в теплой воде – алькантара не боится влаги. Следуйте следующим рекомендациям, и пятна будут легко удаляться:

Пятна Метод удаления
От алкогольных напитков Чистить губкой, смоченной в мыльной пене или просто водой. Добавить уксусной эссенции (на стакан воды 1 ст. ложка эссенции)
От пива, молока, крема, яиц Чистить с использованием нейтрального раствора
От крови Чистить нейтральными средствами (мыльный раствор). Застарелые пятна при необходимости обработать повторно. В мыльный раствор можно добавить нашатырный спирт (5%)
От фруктов и соков, овощей, кетчупа, варенья, чая, кофе Чистить нейтральным моющим средством. Допускается обработка лимонной кислотой или нашатырем (10%).
От шоколада, какао Потереть мылом, затем смыть водой
От смолы, битума, жевательной резинки Обрабатываются этиловым спиртом и удаляются
От губной помады, чернил, обувного крема, жира, масла Обрабатываются нейтральным моющим раствором. При значительных загрязнениях губку можно смочить в этиловом спирте (90%) или скипидарном масле
От вина, горчицы, ликера Чистятся лимонной кислотой или моющим раствором
От масляной краски Используется очищенный скипидар, после чего мыльный раствор
От косметики Мыльным раствором, допускается использование этилового (90%) или нашатырного (5%) спирта. Пятна от лака удаляются специальным растворителем

Чистка кожаного покрытия

Перед нанесением состава на кожаную поверхность убедитесь в его действии на малозаметном участке. Если кожа уже обрабатывалась средством, не предназначенным для чистки этого материала, или испорчена влагой, высокой температурой и т.п., то при чистке кожаного салона может измениться цвет обивки или появиться пятна. Тогда стоит отказаться от использования выбранного средства.

Глянцевая и матовая кожа очищаются одинаковыми способами

Препарат нужно тщательно взболтать перед применением. Небольшое количество чистящего состава наносится губкой на кожаную поверхность и втирается с сильным нажимом. Труднодоступные места можно обработать зубной щеткой. Излишки состава удаляются тканью. Это нужно сделать сразу или через время, в зависимости от советов в инструкции по применению препарата. Салфеткой нужно растереть оставшийся на очищенном участке препарат. Так восстановится первоначальный блеск кожи. Желательно купить флакон кондиционера (если его нет в составе препарата), небольшое количество которого нужно нанести на очищенное место и растереть.

Нагретую на солнце обивку из кожи не нужно начинать чистить. Для использования моющих средств оптимальная температура воздуха +15…+25° С.

После процедуры очистки поверхность следует просушить. Сухую поверхность можно обработать влаго- и грязеотталкивающими средствами. Рекомендуется на передние кресла наносить такие составы дважды, так как именно эти сидения больше всего эксплуатируются. Между нанесением следует сделать получасовой перерыв. Для защиты поверхности достаточно одной обработки в полгода.

Чем старше обивка из кожи, тем внимательнее нужно выбирать средство по уходу

Не распыляйте аэрозоль непосредственно на поверхность. Пену нанесите сначала на влажную губку, затем распределите по очищаемой области.

Средство для чистки нужно наносить с повышенной аккуратностью. Излишек состава ведет к появлению пятен.

Недопустимо применять жесткие щетки при чистке, прилагать чрезмерные усилия, использовать бытовые моющие средства. Это может обесцветить краситель кожи и вызвать образование пятен.

Полностью избавиться от следов шариковой ручки или фломастера не удастся. Не нужно пытаться применять для этого нитро-, сольвентные и некоторые другие растворители.
Составы по уходу за кожей должны содержать витамин Е, экстракт алоэ, глицерин, коллаген, которые помогают материалу сохранить влагу и придают ему эластичность.

Черное кожаное покрытие, как и светлое, перегревается в жару, на нем заметнее места с изменившимся цветом. Поэтому большой разницы в уходе за покрытием разных оттенков нет. Основное правило – это предварительная чистка и применение качественных средств.

Если вы не уверены в собственных силах и не можете оттереть надоевшее пятно, рекомендуем доверить химчистку салона авто специалистам!

Информация по теме:

Вернуться к списку статей

Примеры работ

© — DUPONT, 2017
Создание сайта - «Алгоритм Успеха»