Ремонт бамперов из пластика: технология с применением современного оборудования

Бампер — не самая бесполезная часть машины, как может подумать человек несведущий. Этот элемент предохраняет кузов от повреждений, царапин при столкновении, наезде на бордюр или другое препятствие.

Цена ремонта

Все автопроизводители современности работают над снижением веса машин. В погоне за этим в конструкцию автомобилей включается достаточно много элементов из пластика. Особенно полюбились разработчикам пластиковые бамперы. Стоимость детали может варьироваться от ста до тысячи долларов. Очень дорогие бамперы – эксклюзивного исполнения.

Зачастую новый бампер требуется установить после ДТП. Это удовольствие не из дешевых. Покупка детали, установка, доводка — все требует финансовых вложений.

Иногда автолюбитель вместо покупки нового решается на ремонт старого пострадавшего бампера. Длительность ремонта детали зависит от тяжести повреждений после удара. Выбирая способ ремонта, нужно брать в расчет материал, из которого сделан бампер, степень его износа, надежность монтажа, хрупкость.

Стоимость ремонта бамперов можно посмотреть тут >>>

Какие бывают повреждения

Повреждения бамперов можно условно разделить на следующие группы:

  • Вмятины, внешние сколы, порезы, царапины.
  • Проломы, трещины, разрывы полотна.

Оценка внешнего вида бампера актуальна при использовании технологии ремонта элемента из пластика. Пластиковый бампер иногда подновляют навариванием нескольких слоев пластика на старый материал с последующей шлифовкой. Успешный итог зависит от катализаторов и пластичности материалов.

Качественный ремонт основывается на широком выборе средств, которыми пользуются мастера. Сломанный бампер будет выглядеть обновленным после серии технологических операций.

Практически любой дефект потребует всего трех-четырех часов на исправление, за исключением проломов. Для восстановления этой неисправности нужны время, силы, опыт, мастерство и специальные навыки.

Обновление внешнего вида

Этот вид работ уместен, если повреждены слои краски, а сам бампер уцелел. Мелкие царапины удаляются полировочными составами (поверхность выравнивается), далее при необходимости красят эмалевыми красками, подобранными по цвету.

Если царапина достаточно глубокая, то перед окраской дефект шпатлюют и наносят грунтовку, которую после высыхания полируют и красят. Бывает, что царапины скрывают глубокие трещины. В этом случае сначала исправляют сквозные дефекты, после чего восстанавливают внешность детали.

Ремонт вмятин

Выполнять ремонт бамперов из пластика, получивших большие вмятины, нужно постепенно, изучив состояние детали. Вначале пластик прогревают. Для этого потребуется промышленный фен или термопистолет.

Вмятины выправляются на нагретом пластике. После того, как бампер остынет, работы идут в следующем порядке:

  • шпатлюют,
  • шлифуют,
  • красят эмалями

Проклейка бампера

Бамперы из стеклопластика изготавливаются способом холодной формовки. Такой бампер восстанавливается с использованием специального клея на основе полиуретана. Выбирать клей следует внимательно, так как низкое качество вещества сведет на нет всю работу.

Порядок работ:

Необходимо убедиться в полном высыхании и фиксации сколов с внутренней стороны, шпатлевку из стекловолокна нанести на внешнюю часть детали. Далее выровнять, придать требуемую форму.

  • Тщательно обезжирить, очистить от грязи поверхность.
  • Трещины и сколы зачистить и зашкурить, в противном случае клей схватиться плохо.
  • Края детали, подлежащие склеиванию, соединяют.
  • Работы по подклейке выполняются с внутренней стороны элемента.Необходимо убедиться в полном высыхании и фиксации сколов с внутренней стороны, шпатлевку из стекловолокна нанести на внешнюю часть детали. Далее выровнять, придать требуемую форму.
  • Отшлифовать поверхность и можно красить внешнюю сторону элемента.

Термическая сварка

Термосварка – эффективный ремонт бампера. Этот метод применяют, если бампер создан горячей формовкой пластмассы. Термосваркой легко заделываются сколы, трещины, дыры.

Для работ необходимо:

  • сварочное оборудование,
  • такой же пластик, из какого выполнен бампер,
  • помощник (если повреждения большие)

Ламинирование

Такой способ используется на бамперах, отлитых из полиэфирных смол. Оборудование требуется такое же, как и при остальных видах ремонта бамперов из пластика. В процессе нужно сколы соединить между собой и склеить их с внутренней стороны.

Чтобы бампер сохранял форму, его склеивают сеткой армированной. После этого сверху идет слой шпатлевки и краска. Этот способ подходит при восстановлении кусков бампера, которые потерялись. Армированная сетка наклеивается изнутри на месте пустоты. Сама пустота заделывается шпатлевкой.

Сейчас существует ряд компаний из Европы, предлагающих услуги по восстановлению бампера с использованием патентованных технологий. При выборе компании основным критерием (если не учитывать цену) должны стать гарантийные обязательства на обновленный бампер.

Информация по теме:

Вернуться к списку статей

Примеры работ

© — DUPONT, 2017
Создание сайта - «Алгоритм Успеха»