Плюсы и минусы винилографии

Ежегодно количество автомобилей на дорогах только растет, и водителям подчас все труднее выделиться в огромном транспортном потоке. Не потерять свою индивидуальность, выгодно отличаться от множества других машин позволяет виниловый стайлинг — технология внешнего тюнинга автомобиля с помощью виниловой пленки.

Виниловый стайлинг был придуман как более доступный аналог аэрографии. При этом качественно нанесенную винилографию очень трудно отличить от аэрографии или же обычной покраски автомобиля, но непривычных цветов. С помощью специального устройства — плоттера — на виниловую пленку наносится желаемый рисунок, после чего изображение ламинируется и наклеивается на кузов автомобиля.

Плюсы винилового стайлинга

Главное достоинство винилографии — доступная цена. Данная технология не предполагает использование дорогостоящих материалов и оборудования, а для нанесения рисунка на авто не нужно много сил и времени.

Поверхность автомобиля не требует специальной подготовки, достаточно лишь хорошо вымыть кузов мыльным раствором, просушить и обезжирить его. При этом избавляться от всевозможных дефектов кузова не придется. Виниловый стайлинг подойдет для любого автомобиля, не зависимо от его марки, цвета и других технических характеристик. Кроме того, виниловая пленка не нуждается в дополнительной лакировке, ее можно наклеить как на отдельные элементы машины, так и на весь кузов.

Среди автомобилистов пользуются популярностью бронирование и ламинирование машин с помощью бесцветных пленок. Прозрачный винил защищает кузов от таких мелких повреждений, как царапины и сколы. Заметить защитное покрытие при качественной оклейке практически невозможно, ведь толщина пленки не превышает 100 микрон.

Для защиты наиболее уязвимых элементов автомобиля, таких как бамперы, оптика и пороги, используется более дорогая и более прочная полиуретановая пленка, которая к тому же обладает амортизационными качествами. В народе такое покрытие называют антигравийным.

Минусы винилового стайлинга

Долговечность и прочность винилового покрытия напрямую зависит от исходных материалов и квалификации мастера, выполняющего оклейку. При некачественной работе через некоторое время на пленке могут появиться пузыри, покрытие может попросту потрескаться и оторваться. Поэтому, решая украсить автомобиль винилографией, пообщайтесь с другими автомобилистами-обладателями винилового покрытия, разберитесь в особенностях выбора пленок, попросите порекомендовать мастера.

Кроме того, виниловое покрытие не спасет от угона, ведь его, в отличие от аэрографии, хоть и проблематично, но все-таки можно снять. Также необходимо помнить, что сколы под пленкой могут привести к коррозии металла.

Выбирая оклейку отдельных элементов кузова, стоит помнить, что после снятия винилового покрытия (это зависит от качества покраски авто и вашего желания) цвет автомобиля будет неоднородным. Дело в том, что под воздействием солнечного света, дождя и снега краска на незащищенных частях автомобиля потускнеет. В конечном счете придется либо полностью перекрасить автомобиль, либо вновь клеить виниловую пленку.

Оценив все преимущества и недостатки винилового стайлинга и выбрав именно этот способ преображения личного авто, помните о законодательном запрете на использования названия государственных служб и их отличительной символики. Также в ПТС не придется вносить никаких изменений, если основной цвет как минимум на 50% остался прежним.

После нанесения виниловой пленки придется забыть о мойке автомобиля как минимум на неделю и желательно не забирать его сразу, а оставить в сервисе еще на три дня. Позже важно не тереть виниловое покрытие жесткими и абразивными щетками, чтобы не повредить пленку и рисунок.

Информация по теме:

Вернуться к списку статей

Примеры работ

© — DUPONT, 2017
Создание сайта - «Алгоритм Успеха»