Понятие аэрографии и нанесение рисунка

Машина давно уже не средство передвижения. Собственный автомобиль говорит о статусе владельца или подчеркивает его. В последние несколько лет среди автолюбителей складывается тенденция к созданию индивидуального стиля своего «железного коня». Наиболее полно отразить задумки автовладельца позволяет аэрография. Этот метод применяют как способ передачи темперамента и характера автомобиля и его хозяина.

Узор, выполненный на стене, знаком многим. Рисунок на кузове машины – пока еще новшество. Но сравнительно быстро такое умение становится популярным.

На дорогах часто можно встретить служебные автомобили и автобусы с аэрографией специализированного или рекламного толка. Но уже чаще попадаются автомобили с неповторимыми художественными изображениями. Тема подобных рисунков разнообразна: животные, фэнтэзи, пейзажи, девушки.

Каждый автовладелец рассказывает через рисунок о собственном представлении о прекрасном, естественно, не противореча при этом нормам законодательства.

Исторический экскурс

Некоторые полагают, что нанесение рисунка аэрографией на машину – это ноу-хау. На самом деле краска распыляется устройством, прототипом которому послужил краскопульт, известным еще в 1876 года в Штатах. Уже в начале прошлого столетия американские автомобили украшались подобным своеобразным тюнингом. Во времена хиппи сложно было найти авто без оригинального рисунка, выполненного техникой аэрографии. Более консервативные жители Европы наносили изображения на машины только в 80-х годах прошлого века, еще через 10 лет мода докатилась и до стран бывшего соцлагеря.

Нанесение рисунка: технология

Прежде требуется создать эскиз будущей аэрографии. При помощи компьютерной графики нужно «примерить» его на конкретную модель. Далее выполняется подготовка поверхности. От скрупулезности и тщательности выполнения этого этапа зависит во многом конечный результат. После подготовительной процедуры поверхность должна стать ровной идеально. Для нанесения изображения применяются трафареты для аэрографии. Они специально выполняются из разных материалов: фольги, картона, бумаги, пленки. Художники-профессионалы могут работать и без подобных трафаретов.

Основным рабочим инструментом служит аэрограф. С его помощью можно контролировать нужное распыление краски, выполняя очень реалистичные рисунки. Воздух под действием компрессора вытягивает краску из аэрографа и распыляет ее на подготовленную поверхность. Процесс можно регулировать от мельчайших деталей прорисовывания изображения до широкого фонового нанесения фона. Яркие краски для аэрографического рисунка наносят в несколько слоев. Потом все изображение покрывают лаком. Он выполняет функцию защиты: очень надежно предохраняет от пыли и грязи.

Выбор мастера

Далеко не каждый автовладелец решится поручить выполнение аэрографии неопытному человеку. Качество будет гарантированно при обращении в специализированные компании, которые давно занимаются аэрографией на автомобилях. Также существуют фирмы, выполняющие любой вид тюнинга и практикующие его арт-разновидность. Неплохим вариантом могут стать частные лица, наделенные художественным талантом, имеющие положительные отзывы и обладающие опытом.

Выбор рисунка

Часть владельцев машин полагается только на собственный вкус, подбирая такие изображения, которые им нравятся, не беря во внимание общественное мнение. Любая машина может быть покрыта оригинальной аэрографией как полностью, не исключая крыши, боковых зеркал и дисков колес, так и частично, например, только дверь или капот.

Большой популярностью пользуется расписывание боковой части или капота машины сюжетами на тему милитари, изображением диких зверей или абстрактными рисунками.
Находятся любители техногенного и эротического жанров. Есть и такие, кто предпочитает модные изображения в виде росписи а-ля хохлома или кислотных вариантов. Мастера воплотят в реальность практически любой каприз автовладельца, главное, чтобы автомобиль при этом не становился похожим на служебный транспорт различных спецслужб.

Особенности автомобилей с аэрографией

Если вы рассуждаете над тем, нужна ли аэрография вашему авто, то взвесьте все плюсы и минусы. Основное преимущество аэрографии – машина становится оригинальной и привлекает внимание неповторимым экстерьером.
Но узнаваемость автомобиля несет и свои недостатки: ваше передвижение по городу не будет незаметным, рисунок будет особой приметой, и подобные нюансы желательны не всегда.

Информация по теме:

Вернуться к списку статей

Примеры работ

© — DUPONT, 2017
Создание сайта - «Алгоритм Успеха»